О мёде
Осторожно! Фальсификат!
Уважаемые читатели, дорогие наши покупатели! Пожалуйста, НИКОГДА не покупайте на рынке меда с такими названиями как:
Мёд с прополисом
Мёд с маточным молочком
Различного рода "медовые композиции"
Мёд с земляники
Таких видов мёда не бывает!
Пчеловод - не врач, а фермер!
Остерегайтесь медов, к которым прилагается длинная аннотация: этот сорт помогает придавлении, остеохондрозе и т.д. Это всего лишь удобный рекламный ход,позволяющий привлечь больше покупателей. Мне, как профессиональномупчеловоду, увлекающемуся, в том числе, апитерапией, известно оченьнебольшое количество доверительных источников, описывающих состав исвойства мёда. Все они однозначно сводятся к бактерицидным свойстваммёда, а также, в зависимости от содержания диастазы, мёд в той или иной степени способствует лучшему пищеварению. Ну, иконечно, мёд - это концентрированный сладкий продукт, т.н. "быстрыеуглеводы", необходимые нашему организму для активной физической илиумственной деятельности. В этом смысле, людям, ведущим сидячий образжизни, мёд, как и всё сладкое, в больших количествах есть вредно, т.к.это приводит к образованию жиров.
Все остальные заявления продавцовмёда о лечении тех или иных болезней мёдом лучше перепроверять уврача-диетолога. Большинство из них - просто миф.
Все остальные заявления продавцовмёда о лечении тех или иных болезней мёдом лучше перепроверять уврача-диетолога. Большинство из них - просто миф.
Миф о мёде: «Если зимой мед жидкий, это свидетельствует о его фальсификации...»
Источник 1. Источник 2.
На самом деле, скорость кристаллизации меда зависит от содержания в немглюкозы: чем её больше, тем быстрее мед закристаллизовывается и мельчебудут кристаллы. На скорость этого процесса влияет температура исодержание воды. Источник.
На самом деле, скорость кристаллизации меда зависит от содержания в немглюкозы: чем её больше, тем быстрее мед закристаллизовывается и мельчебудут кристаллы. На скорость этого процесса влияет температура исодержание воды. Источник.
Содержание глюкозы, в свою очередь определяется тем, с каких цветов был собранмёд. Быстрее всего кристаллизуется мёд с крестоцветных растений (рапса), а также подсолнечника. Чуть медленнее - с липы или гречихи. Существуеттакже множество других факторов, влияющих на кристаллизацию мёда,например использование пчеловодом старых рамок, в которых осталиськрупинки старого засахаренного мёда.